{UHTPLPAGING}

心經講座:南天台般若精舍開心師父--般若波羅密多心經--71之38(下)

| by 雄獅旅遊 修改 | 公開 | 不公開 | 刪除 |

咱若隨這個因緣去造業 所以永遠就在生死不息 所以咱的無明若滅一切生死就斷 所以才可以合乎咱要修行的目標 所以若沒斷這個無明呢 不能見本來面目 所以主要呢 若沒斷這個無明 不能永離這個生死 永遠就在生死輪迴 所以若這個無明若斷 所以自然呢 就無這個生死 啊這個自性呢 自然就顯現



所以這個還滅門呢 若沒斷這個無明 生死不能斷 所以才無無明 無明若滅 乃至老死就滅 老死若滅 一切就獲到解脫 無這個生死永遠就無這個生死的憂慮這樣



所以這個無明得要破這個無明 要破這個無明 要有理論 把這個貪瞋癡要下去捨 要下去三觀妙用 回光反照 審察自己 才可以了解自己 問咱自己 咱自己這個矇蔽 這個念頭若沒起 自然這個無明就消 這個生死就永斷這樣



咱要了解這個生死的潮流都是咱不明白 這個無明緣行 乃造到這個生死的因緣成立 所以有這個生死的由來啊 都是咱的無明 永遠才受這個生死 無始以來在這個 不能通出這個生死流轉 所以讓這個流轉呢 呷咱矇蔽在這裡永遠在生死不息



所以這個生死就是要咱一切 受咱一切的矛盾 才可以生死 咱若可以頓開一切呢 哪裡有這個老死與這個生通好講 所以上面所講的都是咱的流轉 所以流轉生死就是咱的無明 咱若觀察這個世間的生死緣起 都是屬於這個迷執 這個方面你若可以還滅這個一切的這個生死 所以得要了解這個理論圓徹 若沒對這個理論圓徹 沒進修這個一切的理論 無法度通解脫這個生死法門



所以咱學佛的人呢 必要 得要用這個理論先圓徹 無這個理不能了解這個一切的迷執 有理論啟開咱一切的矛盾 才可以了解這個一切的迷執 所以不會迷呢 就是咱有這個觀察 有這個觀察自己 了解自己 所以才無這個生死

xyz軟體補給站

所以若有這個生死 這裡生呢 難免彼咯生 在這裡生 死後咯出世在別位 譬如說咱做人來死 啊才來生 啊今嘛難免就咯死 啊這裡死呢 咯再出世做雞鴨牛 種種的畜生 這都是咱的糊塗 所以這個糊塗的原因呢 都是這個十二因緣的流轉 所以若可以把咱這個一切呢 可以轉滅 轉滅這個一切的生死呢 要得這個還滅 還滅這個無明 咱一切的迷執都是讓這個情縳 有這個感情呢 產生這個流轉的生死



所以因為這個自己迷失自己 有了這個情呢 無非都是咱的矛盾 自己迷失自己 因為這個感情上 所以最可怕 萬項的惡業也是這個情所以因為這個情呢 才會去造業 按怎太會生情呢 就是咱有這個身軀對外錢財 美色 愛慾這個最第一可怕 這個這個情感最第一衝動造惡最第一利害
xyz


所以依這個矛盾 你若可以頓開 啊自然這個十二因緣呢 哪有可能通迷失咱自己 因為這個眾生都是過去迷失自己 就是有這個身軀對外的取著 必要這個我 達成呷這個我的目的 所以有這個身軀才會這個愛慾 啊對這個名利 所以為了這個精神物質才去造一切的矛盾才有這個十二因緣



今嘛咱可以明白這個還滅生死的這個法門 有這個理論 雖然說有這個理論呢 你若把這個貪瞋癡若沒捨 可以回光反照來這個三觀妙用審察自己 了解自己 創造自己 這個才有這個般若的妙慧 般若就是咱的明照 明徹 所以可以了解一切都是咱的空相 萬有都是咱的空相中 外呢一切都是緣生緣滅 一律就是都是假 無一項真 是按怎無一項真呢 因為這個一切的萬有啊 都是緣生緣滅 不能永遠常住 所以不能永遠常住 就剎那生滅 這個謂之假



所以理論若沒這個圓徹呢 不能發生了解自己來號作造成自己 所以這些理論若可以圓徹 可以三觀妙用 才可以發生這個理用 有這個理用呢 才可以了解自己這個矛盾 頓開這個矛盾 無這個疑問才可以通成熟 啊有這個成熟 才可以還滅咱自己的這個生死 所以這個還滅門是咱聖者可以解悟 才可以成立這個解脫生死的法門



所以有這個法門這麼好呢 為什麼咱若沒研究呢 哪裡可以了解這個生死輪迴呢 所以萬項呢 在這個世間 都是悾悾生憨憨死 無明白既然你不了解這個理論 自然循這個無明的流轉 所以造一切的矛盾所以這個無明才會去造業



因為咱若要解脫的理由呢 不了解這個三觀妙用 不能回光反照 審察自己 無法度通斷這個無明 無明若沒斷 生死就永遠未斷 所以要斷這個生死的話呢 難免得這個理論可以圓徹 啊自己得要淨心 去迴光返照 審察自己 了解自己 把咱這個妄想可以打開 這個凡夫心若沒打開呢 永遠就迷失自己 侮弄自己



所以你擁護自己 若無這個純然回光反照 審察自己 這個自性哪裡可以顯現呢 所以自性呷沒顯呢 永遠都是無明的遮蔽 讓這個無明呷咱遮蔽咱自己 所以造一切的矛盾 所以你若自性可以明照 所以這個無明若可以解開 一切這個的生死永遠就斷



所以無明若沒盡呢 永遠就在生死 所以無明若盡呢 一律大家都可以解脫 不是甘那解脫 既然你呷無生死 這個真心就現前 所以這個真心呢 是咱本來面目明照 是明故 無一物 所以你若呷明呢 哪裡會受這個矛盾的流轉生死呢 所以這個無明若沒斷 這個自性不能現 所以自性呷沒現 一切無明永遠就不會滅



所以這個呢 達取咱真心來呷研究 要滅這個無明起初當下呢 要滅這個貪瞋癡 啊可以三觀妙用 啟開咱的迷執 問咱自己 了解自己創造自己 可以找到咱本來面目 可以創造宇宙人生萬徹 這咱要明白 這個道理若不明白呢 永遠就生死不盡 所以這個無明若滅 生死就永斷這樣



所以要滅無明 得要用這個貪瞋癡來捨 啊來三觀妙用 回光反照 審察自己 問自己 了解自己 創造自己 才有法度



今嘛菩薩聖者的理用就是一心三觀 所以可以這個觀行呢 自然呢就不會矇蔽 所以菩薩就是由這個一心三觀 才可以生出這個般若的妙慧 所以這個三觀妙用呢 可以一境三諦理 這個是按怎講呢 一境三諦理就是說 一項物件對這個外的事體 內就是空觀 所以這個空就是真諦 有這個真諦可以審察真實 把這個出假 就可以這個理論有這個理論的妙用 事事就可以無礙 理事無礙 這樣這號作中諦理中就是包和 用這個理論來包和這個事體 事與理可以圓通 空有自然就無礙



俗諦就是這個了徹一切這個理論圓徹 所以這個俗就是外的假 內就是咱的真心 這個妙觀察 這個般若妙慧 叫做妙觀察智 這號作真諦理 中 就是中諦 理論圓徹可以妙用 所以若沒了達這些呢 要按怎無明當體可以通成這個真實的這個本來面目 所以這個無明也是咱當體的真空實相 這是按怎講呢 是咱迷變成行識 這個識心就是讓這個迷失 不能通真實了解咱的本來的 因為無明就是遮住咱自己所以迷失自己 行使的一切的矛盾 才有這個生死的輪迴



所以這個生死的由來就是咱無明 你既然呷了解這個無明 當體即是咱的思想顛倒 所以也是咱的思想 所以迷也是真 悟也是真 真是什麼 真是咱的自性空 有這個空相 咱的想 是迷變成落射影 你若回光反照 審察回來 咱的想 一切就是咱的真空實相



這個是按怎講呢 咱若想飛機自然就有飛機 啊這裡就無飛機 哪想有飛機 啊這個想是什麼 不是聲音也不是物質 就是咱的真空實相當下即是咱的相 迷呢 咱的想對外取著 咱若想飛機就想說在哪裡看到飛機 對外執住 所以內呢變成落射影 所以你若了解這個當下即是咱的明照 萬有都是咱的真空實相 你若這樣呢 去呷它審察一一皆每項都是咱的真空實相



所以咱迷失自己 所以幻化 對這個實相準那變成落射影 啊對外取著 所以這個對外呷可以通返觀自照 你若用這個三觀呢 就是咱一心下去觀察 所以三觀就是對外了解這個一切的假是咱一心 外也是咱的心去呷它審察 內也是咱的心 所以可以了解這個空相 所以理論可以圓徹 也是咱的審察圓通



所以這個三觀就是一境三諦 所以這個三諦理是咱一心來妙用的 所以你若可以一一去用呢 自然而然把這個無明自然就斷 所以這個咱的實相呢 自然就顯現



永嘉大師有在說 無明實性即佛性 幻化空身即法身 所以這個無明依然是咱的本來面目 迷就是遮咱的自己不明白 因為這個無明就是咱永遠 咱就是明照 所以迷呢變成落射影對外取著 自然這樣就無明 無明就是說不能回光反照 失去咱自己 對外執取 所以咱的不了解咱的明 啊準那執在這個外



所以咱若想火車就有火車 咱就是明照火車了 內面就那個自性就顯一輛火車 想即是實相 想那項就有那項 所以無明也是咱的實相 依然是咱的本來面目 迷失自己 迷失呢變成幻化空身 所以這個幻化 執持在這個身 這個身軀就是我 所以這個我呢 迷失自己 不了解自己 不了解說幻化這個空的思想依然也是咱的法身 所以自己迷失自己 侮弄自己 蹧踏自己



所以佛性法身就是實相 這個實相是咱審察自己 這樣回光反照 當下即是咱的實相 所以這個無明是對咱來講是咱當下不了解咱的實相不了解咱的明照 所以因為這個實相的道理就是咱回光反照 審察自己 當下即是實相



所以若沒除這些迷執 永遠就讓這個無明白 迷失自己 啊你若可以迴光返照呢 可以說當下即是明照 所以咱若極力來呷它理用 用這個理智來呷審察自己 用這個心地下功夫呢 用這個三觀妙用 永遠不會去讓迷失自己 當下呢漸用 可以回光反照 審察自己 所以咱的真心自然就顯現

xyz軟體補給站

這個迷與悟的差別 所以迷謂之凡夫 這個十二因緣的流轉 悟呢即是滅這個無明 即是還滅 明證到本來的 所以當下呢 咱可以三觀妙用 回光反照 當下即是咱的明照 所以凡夫都是失去咱自己 迷失自己 受這個境 對外讓這個虛妄不實 這些萬有來呷咱迷亂 所以為了這個物質生活 所以讓這個幻化不實的這個物質 錢財 美色愛慾 名利這些 呷咱迷失本來的 所以這個無明白 當體都是咱的迷自己 侮弄自己 這個念頭若起 自然惡業就成就


xyz軟體補給站
當下你若可以了解這個無明就是咱幻化 所以可以回光反照 當下即是明心見性 即是咱的真心顯現 沒迷即真 所以你若沒對這個理論圓徹 不能回光反照 審察自己 這樣永遠就迷失自己 所以有這個理論來圓融咱自己 創造咱自己



所以今嘛這個三觀妙用就是對咱 找本來面目 啟化咱迷執最大用的一款的工具 真正你若可以了解這個三觀妙用 這個理論可以圓徹 可以轉五蘊成四智 以四智可以成三德 所以虛妄這些不實 這些一切都是空 這些虛妄不實 這個外境都是緣生緣滅 所以這樣可以圓徹咱本來的呢 這個就是第一義空的真實的實相



所以這個值得咱一切 得要大大來呷研究 對這個三觀妙用若沒下去下功夫 無法度 所以一心三觀的妙用不可思議 所以可以找到咱本來面目 把咱幻化的不實的一切的矛盾可以頓開 可以找到本來面目永遠就不能來輪迴生死 除非做菩薩來遊戲人間 所以這個還滅門呢就是咱用這個三觀妙用來呷成立的



所以咱這個無明一句 是咱無明白 所以才在這個流轉這個十二因緣這個無無明若盡這句呢 可以通達 所以還滅這個無明呢 是這個真空實相 所以這個空義可以通達 可以還滅這個十二因緣 這個都是咱用這個三觀去妙照 理用一切功夫 若沒三觀妙照理用的功夫呢 不能通達成這個一切的所用 所有一切都是咱的矛盾自己



你若可以回光反照 審察自己 了解這個一切的空法 理論若圓徹 自然而然就可以達取到這個能空之空 所以你若了解這個空 是什麼叫做空 要了解進一步這個空義若不了解 所以把這個空 空呷團團轉 有的空無 啊有的空幻 所以有的講呷邪見空 所以這個斷滅空極可怕



空不能解無 真空 這個外是真空妙有 內是能空 能空就是咱的自性 可以了解這個空相 這個空中就是咱可以審察這個空相和這個空相呢 要了解說這都是虛妄不實 這樣呢就是能空之空



啊連空亦空 一切就是空 空就是咱本來的明照 有照無物 所以可以通了解這個明照都是咱的真空實相 所以這個含義若沒通達呢 不能達取到這個真實 啊要了解這個真實呢 要進一步下去三觀妙用 自己體會自己 審察自己 可以審察這個般若妙慧 才可以起出這個真實的辨別 理用若沒到那裡不能圓通這個真空實義 所以這個真空義若沒入呢 學佛絕對不會成就



所以這個真空義就是咱本來的般若 啊本來的般若是本具的性德 啊般若是咱的真空實相中所現的一款的理用 般若的妙慧就是咱圓徹一切 所以可以圓徹宇宙人生萬徹 啊才是真實的般若 所以這個真空實義就是可以圓徹宇宙人生萬徹 這個才是真正真空義 若沒這樣不是說真正可以破除一切的我執與無明



所以因為咱有這個三觀妙用 才可以破除這個我執與法執 沒破除這個我執與法執不能破除無明 所以用這個三觀妙用破除一切的迷執 所以可以去審察自己 了解自己 所以可以破這些一切的矛盾 所以這個無明若頓開 這個呢 就是這個一切的矛盾就除掉



所以這個無明要斷呢 要用這個三觀妙用 要審察自己 找自己 你若沒回光反照



~待續~












0 留言 »

    {UHTPLPAGING}
{UHTPLBLOGCONTAINERPAGINGJS}
 

© Copyright 2003-2011 Powered by uhhooh.com | 討論區 | 服務條款 | 私隱政策 | Top