{UHTPLPAGING}

心經講座:南天台般若精舍開心師父--般若波羅密多心經--71之43(上)

| by 雄獅旅遊 修改 | 公開 | 不公開 | 刪除 |

不是咱要研究的 咱呢 就是為了大眾 咱今日要學就是真實有那大心 既然咱若有大心呢 像大張車 大輛車 這個意思 叫做大乘 我不是要戴我自己 小乘像一輛小車



所以咱就是說 咱若這樣像一隻大船 像一隻大車 可以載很多人 所以可以達取到這個解脫生死的目的地 所以這個像佛 可以運載一切的凡夫 大家都可以到聖者的地 達取到解脫的地 所以這個是佛的境界



不過佛法呢 人人都具足 是咱迷的中間 還不能自利 叫做凡夫 所以咱今日有這些經典呢 所以咱可以去修證 所以咱若認真呢 大家都可以成就 就可以到達到這個聖者的地位



xyz軟體補給站 所以咱要學的就是大乘 所以這個乘有大小 大中小這三乘的差別 咱若大心的人就是菩薩心 因為菩薩的人呢 所以就是說 為了眾生故 要利他的精神的功力 所以他的力量很大 所以咱的心量若大 啊這個力量就自然大 所以這款大心的人 可比菩薩 叫做大車 所以力量可以說很大



呷若像緣覺 這款叫做中乘 他甘那自利而已不能利他 所以雖是說他的修為 有比較聲聞卡高 這樣呢 其實這依然來講起來 依然小乘法 所以他甘那要度自己 不度別人 甘那像一輛腳踏車 只有載載自己而已 所以他的力量很小 一輛腳踏車要讓你載 載沒甭正咪



所以世間一切的法 一切都是根本沒離開這個業力 所以這個業力就是在因果 所以萬項都是業力與因果範圍內呢 所以不能脫開 所以因為這個世間 所讓你修的呢 讓你最會修到天界 這個叫做小乘 小乘的極小的範圍 甘那做一些福報 這樣可以到天界享樂 樂若盡依然是咯翻下來 所以這個世間法 所以根本這個 不能離開這個解脫生死



既然你呷了解這個小乘是甘那自利而已 雖是說你的志氣已經超越三界來講 可以解脫這個生死 所以對這個世間種種的業力你不了解說這個都是因果 因為六道的輪迴啊 極苦楚 你小乘甘那求你解脫 你自己自了生死 對世間的業力 你沒去呷觀察 把這些六道輪迴的眾生 苦惱的眾生要按怎



所以咱要了解這個三界生死 一切都是咱所為所作的一切的矛盾 所以你可以觀察這個一切的眾生都是自己迷失自己來在侮弄自己 既然你呷明瞭 自己可以自利呢 這個是自己自了漢 你若可以對這個觀察去呷它明徹 究竟這個人生為什麼甭解脫呢 了解這個五蘊 十二入 十八界 十二因緣 所以可以透徹去呷分析這個理論 來啟化眾生 這樣才是真正咱要研究的目的



所以世間就是無明 迷執 五蘊的驅使 所以咱若可以自利 觀察這個一切的這個理論圓徹 所以可以究竟利他 這樣才是真實有透徹 若沒去啟化眾生這樣不是透徹 這樣還咯執在空 沒出假 甘那自利



咯換一句話來講呢 咱要了解這個詳細 這個世間萬事萬物都是咱的自性 所以一切世間萬事萬物是咱的自性去呷明察 所以因為這個萬有 咱若可以去呷明察 事實都是成住異滅 無非一切這都是受這個業力的支配 所以因為迷失自己 所以迷了這個自己呢 這個因果就是無明白 所以萬法都是由這個因果的支配 所以你若迷了這個因果呢 所以一定有因有果 這是定律 在這個生死所以不能解脫



所以一切呢 都是咱的迷失自己 受這個因果的報應 所以才在這個苦海萬重波 所以你若了解呢 就討厭這個生死 所以你既然呷討厭生死呢 當然你會去了解這個業力的因果 所以從這個因果去了徹 以果來找因 當下若明因 滅因自然就無果



所以咱若甘那了解這個呢 無這個因自然就無這個果 所以一切都是著這個一切的矛盾 執著這個我執 所以由這個我執的業力 因為一切的業都是咱的造作的 既然你若呷造業 自然就不能解脫 所以你若要了解這個生死由來 這個因果可怕 要求解脫的話呢 咱要實證了解這個諸行無常都是生滅法 所以要了解悟出這個萬法無我 所以有這個無我的精神 求證這個涅槃寂淨的樂 這個是咱安立究竟



所以這個 諸行無常 諸法無我 寂淨涅槃 這是號作三法印 所以這個三法印就是實際的究竟的佛法 因為小乘人唯一的修行目標甘那了解這個諸行無常 所以求證這個見思惑 所以了解這個生死的苦海都是我執 這個呢 這樣用這個四諦法門 這個是小乘的這類 你若大乘的人呢 所以用這個四諦不是甘那修這個四諦法 可以利用這個四諦法轉無量四諦 這才真實求證大乘法



所以這個大 小乘的分別呢 咱要了解咱的修行的範圍 不是甘那要獨善其身 就是要自利利他 啊要自利利他得要用這個四諦法 咯來親證種種的佛理來圓證自己 啊若要對這個佛理通徹 要求證事實 得要用這個三法印來對證 若沒事實對證這個三法印呢 不是正法



所以正法正理呢 就是諸行無常 生滅法 所以一切萬法無我 所以苦空無我 寂淨涅槃 所以可以說號作涅槃寂淨 若可以理論到這個涅槃寂淨的理 這樣才是真實的佛法 所以要追求這個真實的佛法就是甘那只歸自己 無我就是把這個一切這個假的我 了解說這個不是我 要找咱的真我 自己要找自己 了解自己 創造自己 要找咱本來面目 甘那對咱一心去呷審察自己 了解自己 所以萬法唯心 不二法門 對咱的心地下功夫 找自己 了解自己 創造自己 這才真實的佛法 若沒都不是正實的佛法 對外的追求 要有保庇有感應 會神通變化 這都外道 所以對外在求的 這叫做外道



所以金剛經有在說 以色見我 以音聲求我 此人行邪道 不能見如來 咯再來 一切有為法 如夢幻泡影 如露亦如電 應作如是觀 說得到 看得到 都是假 這不是真實 那麼求證事實就是求咱這個本來面目 這個一切自己自性通達 了悟 這個叫做無為法 這個無為就是咱的親證真實 這個講不到 叫做無為法 這樣這個才是真 若有為就是講得到的 看得到的 這都是有為法 我今晚講呷天花亂墜 這些都是假 都是有為


xyz資訊工坊 xyz軟體補給站
不過雖是有為呢 可以親證這個無為 你真實通達出來 那才是真正無為法 我說聲音的甜 這是一個名甜 你若沒實證去吃到糖 我呷你講甜你不會甜 既然我這個聲音的甜 你會甜 這是你的親證事實這你的無為 不是我說甜 我說糖就有糖 我說甜就有甜 是你去親證真實的甜 我今晚講呷天花亂墜是一個文字相 不是真 你們可以圓徹解悟 這個叫做無為法 即是真 所以咱這個一切呢 要求證這個事實 自己了解自己 創造自己 真實的無為法 這才是真



今嘛話講回來呢 咱今嘛這個無 按怎無苦集滅道呢 這是苦集滅道這是對凡夫 迷故所說的菩薩是以般若妙慧 他的妙照了達這個 一切都是當體 咱的五蘊生起 所以這個迷不能了達 受這個五蘊的驅使 造一切的矛盾 因為菩薩照見五蘊 這個了解當體即是真空實相這個真空實相中 本來清淨 本然的自體 哪裡有這個世間的苦集二諦可講



所以因為菩薩呢是悟道 可以超越出世間一切的道法 所以可以滅除一切的苦惱 所以有這個道滅二諦呢 在這個真空實相中 哪裡有這個形形色色 種種的為難與苦惱通好講 所以因為一切的諸法都是咱的明照 所以這個明照都是咱的空相中 實際上呢 菩薩絕對無這個生滅可以修 菩薩呢已經超越這個生死 本來就無生死了 也無這個生死可證 所以是通達本來面目呢 即時即刻就不生不滅了 所以本來面目呢 本自清淨寂滅 所以這個生死已經無這個問題可以說



雖是說無生死來講呢 菩薩依然不時就來遊戲人間 這個生死呢 都在外 雖是說有來遊戲人間 本體上依然無生死可說 所以才無苦 所以無苦呢 就無煩惱 所以這個煩惱就是咱集諦 迷茫執著 所受的境界 因為自性具足 自性呷既然具足呢 功德智慧一切都本具的本就具足了 所以都本來就甭免修這個道 所以無這個道 所以無道呢 也無這個修證的滅 所以甭免修證的滅 哪裡有一個苦集滅道



所以咱天台大師有在講 陰入皆如 你這個一切的 咱今嘛講作五蘊卡早號作五陰 所以陰入處境 當下皆是真空實相 所以一切都是咱的真如的境界 萬法是咱的真如中 迷也是真如 悟也是真如 因為這個迷 迷失咱自己 不了解自己 侮弄自己 這也是咱的真如 啊若這樣說 真如就矛盾了 真如是咱的理體 迷也真如的理體 悟也是真如的理體


xyz
為什麼太會真如的理體呢 萬法唯心 一切依心 咱的心想就是相 所以咱迷也是這個真如的理體 也是咱的如意 做好與做壞都是咱自己想的 想就是相 所以這個真如具足十法界 隨你的因緣 你若踏入迷途 你做壞 你的真如就是都壞



所以一切都咱的如意 咱想要做什麼就做什麼 所以咱的本來面目 隨緣不變 不變隨緣 這個真如理體 迷呢 做三惡業 這個墮這個三惡道 所以可以回光反照 審察真實 可以超越三界 所以這個真如呢 具足 隨咱的因緣不變



所以菩薩呢 了解一切都是咱的五蘊 也是咱的迷執 也是真如 所以無苦可捨 當下呢煩惱即菩提 這個咱得要明白 這是菩薩的境界煩惱也咱想的 啊快樂也咱想的 為什麼這些煩惱即菩提呢 因為菩薩就煩惱眾生不會成佛 就是他的慈悲心 煩惱眾生不會成佛 所以煩惱即菩提



所以無集可斷 集是咱迷故夢想執著 悟呢 哪裡有一切的可惱可集呢 所以這個一切都是咱的中道 你一切的邪念都是咱的矛盾所起的所以你若可以通達 本來面目當下即是無生無滅 無苦無集 所以當下即是中道 因為菩薩當下即是可以通 了解了徹一切 所以一切都事理圓通 既然事理既然圓通了 無道可修 所以生死即涅槃 當下即是涅槃 哪裡有生死可證呢 所以無生死就無滅可證



所以這個無苦集滅道的意思呢 是聖者安立 所以叫做無作四聖諦 無作 所以呷無作四聖諦了 所以若無有什麼一種的說法 這個法是咱心所法 一切法皆咱實證 所以咱實證中呢 哪裡有說法 無法可說 真法是咱內在通達 這是無為法 所說的一切都是非法



是按怎說太會不是法 啊你就現在說法 按怎說不是法 因為我說是名相 我說糖甜 你們若沒吃糖 哪裡會甜呢 我咯說按怎甜 按怎甜 你們就不會甜 我的聲音哪有糖 哪有甜 無甜 所以無一法可說



所以這個說法是一個名相中 以權顯實 以假顯真 用這個名相圓融這個事體 使讓你了達 所以這不是正法



~待續~












0 留言 »

    {UHTPLPAGING}
{UHTPLBLOGCONTAINERPAGINGJS}
 

© Copyright 2003-2011 Powered by uhhooh.com | 討論區 | 服務條款 | 私隱政策 | Top