{UHTPLPAGING}

心經講座:南天台般若精舍開心師父--般若波羅密多心經--71之45(下)

| by 雄獅旅遊 修改 | 公開 | 不公開 | 刪除 |

迷執與一切的煩惱 種種的由來 從哪裡來 所以用這個四諦的這個理論 這個觀察 苦由哪裡來嘛 苦就是由集而生 集 是集什麼嘛集這個五蘊 五蘊是什麼 五蘊就是身心 所以受想行識這是咱的心這個色 頭一字這字色是包括這個外的六塵一切 物質 金錢 美色 愛慾 名利這些一切 這號作外塵 所以這個審察這個身就是色 身就是物質 身就是四大假合



所以這個心是咱的知覺 身是咱的這個接觸 就是說號作感覺 身是可以感覺 這號作根 是咱的神經系統有這個感覺 心呢就是知覺 可以了了達達 辨別一切 所以身就是咱的神經系統 甘那有感覺 無知覺 若無咱這個心不能分別作用
xyz資訊工坊


所以對這個外 神經作合 就是號作十二入 眼耳鼻舌身意與這個六塵 色聲香味觸法 這些六塵與六根的配合 叫做十二入 也可以說號作陰入處界 這個五蘊也可以說五陰 這個是咱古早叫做五陰 現在叫做五蘊



所以這個色受想行識就是五款 像瘟疫 像黑暗 可以遮掩 陰就是遮掩 黑暗 蘊就是咱的可憐 瘟疫 用這個有這些來迷失 觀這個十二因緣法 了解都是這個五蘊的造作 造出這個無明 所以有這個無明 行 識 名色 六入 觸 受 愛 取 有 生 老死 這個十二支因緣 都是流轉生死 苦惱的眾生 所以可以還滅這個無明 無明若圓斷 究竟就是涅槃



那麼這個無明要按怎圓斷呢 無明的對治就是咱的五蘊的思想顛倒 把這個思想生出這個貪瞋癡 所有這個貪瞋癡若捨得離無明就斷 所以要斷無明呢 若沒捨貪瞋癡 不能圓斷



那麼這個貪瞋癡要按怎捨呢 知其然 所以然要按怎捨 得要六道的中間 這個布施可以捨慳貪 這個忍辱可以通對治這個瞋恨 所以這個智慧呢 可以對治這個愚癡 所以用這三項來對治這個貪瞋癡



所以這個布施 忍辱與智慧呢 都是第一就是咱的般若妙慧 無這個般若妙慧 你來黑白布施 依然會矛盾 所以布施若無智慧呢 會出敗類 忍辱若無智慧 依然矇懂自己 所以得要用智慧的辨別 真實的理論可以圓徹 依然得用這個三觀妙用下去呷審察真實 有這個真諦理才可以妙用 所以你若可以回光反照 審察自己 了解自己 才可以生出這個般若的妙慧



所以這個道諦呢 有這個般若就是三觀妙用 了徹這個三諦理 所以真諦 俗諦 有這個中諦妙用 那麼什麼叫做真諦呢 這個就是說對事 外的事相的妙觀察 所以對這個事體的審察真實 這個叫做實相所以這個可以了了達達 這號作真實實相的般若 有這個實相的般若就是咱的妙觀察來產生這個般若的妙慧 有這個智慧才可以辨別 對這個外的因緣生 因緣滅 種種可以緣起



所以佛學最主要 對這個緣起論 最第一必要 緣起若不了解呢 就是不知因 所以知因就可以滅果 所以這個緣起就是咱要學 知因才可以滅果 所以有這個理論可以圓徹 審察真實 才可以化用 有這個中道



所以你呷有實相的理體 就是說這個真如顯理體 這個真如就是咱的妙慧 咱這個妙慧可以轉智 這個慧與智就是義與理 所以慧就是咱的內義 外的智就是成理 所以慧與理可以圓徹 義理可以分齊 可以當下具足相應 圓徹這個事實 事事可以無礙 理事可以圓徹 事事無礙 理事無礙 種種圓論一切 這樣空有自然就無礙



所以這個中諦 圓融這個俗諦 所以這個真俗二諦就是咱中道理論圓徹 妙用 才可以成立 所以究竟 你呷有這個理論圓徹 這個就是最大乘的菩薩 所以哪裡有生死呢 哪裡有苦惱的感覺 所以他來遊戲人間 也無苦 也無樂



所以尤其是最不可思議就是說無所得 所以若咱世間凡夫呢 你既然呷無所得 是做要做什麼 大菩薩就沒這樣想了 菩薩因為 為眾生故 他無始以來這個塵沙未滅 所以就是在度塵沙 所以眾生無量誓願度 煩惱無盡誓願斷 所以這是大乘的佛學 所以他若等覺菩薩沒需要追求 普通菩薩呢 法門無量誓願學 上求下化 佛道無上誓願成 所以這個就是咱苦集道滅 這個苦集道滅 有這款的修行呢 哪裡有一個所得可講



因為按怎無所得 本具的性德 本來就具足了 哪裡有得什麼 所以你若有這個感覺 哪裡有這個貪瞋癡 這個集來講呢 你既然呷無所得了 哪裡有這個貪瞋癡的集 所以這個貪瞋癡的集因就是咱迷故 混沌 矛盾 所以迷失自己 用這個 讓這個五蘊的驅使 集種種的苦惱為因



你呷既然無所得 哪裡有集可斷呢 因為你呷有那個果證呢 哪有滅的涅槃可證 就無所得了 本具的性德呀 哪裡有咯滅度來證這個涅槃呢 當下即是涅槃 當下就無生死了 雖是說菩薩來遊戲人間 有這個假體 他這個身心分開 當下就充滿宇宙 本來面目明明照照 哪裡有生滅可說 哪裡有這個煩惱可斷



所以大乘的菩薩就是說也沒需要解脫的道理 所以也無道可修 為什麼太會無道可修呢 他就已經圓徹一切 圓徹一切 雖是說圓徹 無道可修 不過有道可說 他的本性具足 所以種種理論圓徹 可以圓論一切



所以菩薩的化度呢 一切都沒有定法 佛法不離世間法 因為能鑑機故 對機說法 哪裡有這個一切法可說 無有定法 所以無有定法 所以他能鑑機 對機說法 應什麼道 應什麼理 隨緣可以說法 所以因為自性充滿 本來就解脫了 本來就無生死可證了 所以本然清淨 所以本然清淨呢 不過妙用無窮



所以你有化度是妙用無窮 沒化度 寂然本照 寂寂照照 所以本來就無涅槃可證了 本來就無生死 哪裡有涅槃可證 面面都是佛 是迷故 才有生死可說

xyz軟體補給站

所以四諦法呢是度眾生 化用的一款的工具 所以菩薩是具足 本具的 所以雖然說他本來就具足了 也無菩提可修 所以圓斷一切 了解一切 通達一切 宇宙人生萬徹 哪裡有什麼可修呢



所以迷的眾生是迷而已 你若修持圓徹 可以圓證本來面目 大家都具足 是咱迷故 不修不學 你若可以理論圓徹 信解行證 可以真實去行證 哪裡哪一個不會成就呢 所以成就後呢 就無苦集滅道 所以迷呢 才有苦集滅道 悟呢 就是無苦集滅道



所以這個四諦的表呢 咱這裡有一個四諦表 苦集滅道 這個苦的本來無苦 本來是按怎無苦呢 苦是哪裡來 苦就由集而來 若無集因哪裡有苦的果呢 所以苦謂之果 集呢謂之因 所以這個滅諦呢 謂之果 所以哪裡可以滅 就是有這個種種的道理有這個道諦才可以生這個滅諦的果證 所以滅就是果 道就是因



所以這個因果 所以苦集二諦就是世間的因果 凡夫迷方面 所以道滅就是出世間的因果論 這是聖者證悟圓徹的理論 所以道滅呢就是聖者 苦集就是凡夫



修集道滅苦的人 就是自利二乘的法門 他甘那把這個集諦 可以圓徹 這個了達因果 可以斷見思 所以就是有這個道理 可以了解這個集的因就是五蘊 十二入 十八界 十二因緣 他本來集這些種種的道理 可以圓徹 可以審察自己 有這個妙觀察智 可以審察 這個理論 可以斷這個集 斷集就無苦 所以斷集就是說了解這個無明的由來 所以可以像剛才我說的 用這個對待來呷消滅 既然你呷消滅 當下這個見思惑斷 生死就斷



所以二乘就是用集道滅苦 這是自利 大乘是道滅集苦 凡夫是苦集滅道 這個要了解 咱今晚這個四諦法呢 講到這裡已經圓論 啊咯過來呢 要來說這個二乘 破二乘這個我法二執 所以這個破這個權教與這個二乘的 所以這個無智亦無得



咱今嘛 本文這個叫做無智無得 所以這個無智無得呢 使讓凡夫會很疑問 啊修行是按怎說太會無智無得 啊你就有要修 有要證 哪裡會無智無得呢



這個咱要了解 佛法呢不能依文解義 真實你若徹證徹悟 真實無智與無得 因為這個無智無得 是要破這個二乘與這權教菩薩所修的法門 因為這個佛法呢無量義 法門是很多



咱若依咱這部心經的主旨呢 要了解這個般若究竟是什麼 所以你說智慧嘛 這個不對 用智慧來解釋呢 這樣矛盾 因為智慧有限量 世間的 譬如說這個學者 這些號作種種的人 有的都說智慧 其實這個不能說稱呼智慧 你咯博士來講 他也世智辯聰 一款的世間的智慧 是聰明 不能說號作智慧 是按怎說博士不能說號作智慧呢 因為他了徹有限 了徹的有限

xyz軟體補給站

呷若智慧來講呢 這個就不可思議 可以說妙 妙不可說 佛學的智慧呢 是無窮無盡 讓你說不到 所以佛學的真實是妙 這個妙呢 這個般若二字是印度話 所以咱今嘛簡單講號作妙智慧



其實呢 這個妙智慧呢 是咱有這個能觀之智 所觀之境 可以辨別理論可以圓徹 有這個實證的理 因為這個妙智慧 是按怎有種種的實證呢 就是自性通達 充滿宇宙 宇宙人生萬徹 無所不通 無所不曉 所以無所不通 這個才可以說妙 妙就不可說 所以般若二字在印度叫做阿耨多羅三藐三菩提 譯咱這邊呢叫做無上正等正覺



所以所證的理體呢 法空 是按怎法空呢 因為這個妙觀照 審察這個內在 這個空相 叫做空觀 所以可以證這個我空的理體 因為這個審察自己 了解自己 找本來面目 把這個假的我呢 哪是我的 所以叫做我空 是按怎我空呢 這個身軀 咱的實體了解說 生老病死 這是四大假合 全身軀是細菌組織 這個是這個自然 這個身軀是咱的自然界 不是咱的 不是咱的 為什麼會死呢 所以這個身軀這個肉體內 若呼你充足



咱人呢 這三寸氣若斷呢 風若斷 這個就是咱的呼吸無了 呼吸無 咱的自性這個精神呢 就脫開了 所以這個精神的脫開呢 這個腳手就直直冷 所以腳手直直冷呢 咱的神經對這個毛細孔直直脫 所以這個神經若脫開 這樣呢 這個肚子這些裡面的污氣 整個就膨起來 啊膨起來呢 自然就爛 這些水 一切就都這樣生湯 啊就直直爛去 所以這個骨頭到尾仔就會腐去 所以這個死了後 這個身軀不是咱的了



不過現在呢 無這個假體也不行 所以可以三觀妙用 回光反照 審察自己 了解自己 本來面目找到 就了解說這個我空 我呢 是這個明照 有照無物 空不能講無 空是破迷顯真 了解這個外一切都緣生緣滅 無有自性 萬有都是自然境 所以因就是空間 緣就是時間 因緣和合就是自然 了解這個我 破這個我執 可以呷體相用 所以這個叫做我空的之理



所以因為這個三觀妙用 用這個假觀 證這個法空之理 所以這個假觀就是咱對外一切的物質 萬有一切 所以都成住壞空 不能永遠常住 所以可以審察真實 有這個實證 所以這個可以了解 理論圓徹所以這個是咱內在審察真實 所以這個對這個外 一切緣生緣滅 實證這個法空的理體 那麼



~待續












0 留言 »

    {UHTPLPAGING}
{UHTPLBLOGCONTAINERPAGINGJS}
 

© Copyright 2003-2011 Powered by uhhooh.com | 討論區 | 服務條款 | 私隱政策 | Top